Дачные цветники

Дачные цветники



Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

навес от солнцаВы являетесь счастливым владельцем загородного дома, дачи или просто земельного участка за пределами города, который планируете под застройку? Создавая единый архитектурный ансамбль усадьбы нельзя обойти вниманием такой элемент дизайна, как навесы для дачи. Эти сооружения относят к малым архитектурным формам, но они способны украсить приусадебный участок, создать уголок для комфортного отдыха. И не только для отдыха – навесы во дворе могут использоваться как хозяйственные постройки различного функционального назначения.

Содержание статьи

Видео о строительстве деревянного навеса своими руками

Виды и функциональное назначение навесов

Дачные навесы можно классифицировать по нескольким характеристикам.

По функциональности

По функциональному назначению навесы можно подразделить на рекреационные и хозяйственные.

навес своими руками

Навес для автомобиля из сотового поликарбоната

Рекреационные – навесы, обеспечивающие защиту от солнца, ветра, дождя. Это навесы для отдыха, барбекю, бассейнов, детских игровых и спортивных площадок и т.д. Они различаются по форме и размерам в зависимости от назначения и вкуса хозяев. Декоративные навесы являются частью ландшафтного дизайна, внутри может быть установлена скамеечка для отдыха. Они хорошо сочетаются с плетистыми растениями. Специальная обрешетка, которая выполняется с одной или двух сторон, может послужить прекрасной опорой них.

Хозяйственные навесы предназначены для обеспечения хозяйственных нужд (защита автомобиля от непогоды или палящих солнечных лучей, хранение садового инвентаря, функция летней кухни и т.д.).

колодец с навесом

Навес над колодцем

По месторасположению

По месторасположению дачные навесы подразделяются на пристроенные и обособленные.

Пристроенные навесы представляют собой единую конструкцию со зданием. Одной стороной она закреплена на стене здания, а другая сторона крепится к специальным опорам. Пристроенные навесы могут быть прямыми или покатыми.

Обособленные навесы не соприкасаются со зданием. Это отдельно стоящие строения, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по внутреннему обустройству. Они могут иметь самую разнообразную форму: прямые и многоугольные, дуговые и купольные, односкатные и двускатные, арочные и пирамидальные.

навес своими руками

Навес над крыльцом с коваными стойками

По материалам, используемым для изготовления

В зависимости от вида навеса возможно использование различных материалов для его изготовления. Это кирпич и натуральный камень, дерево, металлопрофиль и кованый металл, профнастил, ткань со специальной обработкой, каленое стекло и поликарбонат. Различные материалы – различная сложность исполнения и установки навеса, и, конечно, различные цены.

Типовые конструкции навесов

По конструктивным особенностям навесы подразделяются на стационарные и раздвижные (регулируемые).

Стационарные

Стационарные навесы имеют прочную неразборною конструкцию, установленную на опоры. Навесы во дворе, изготовленные из дерева, часто на фундаменте из кирпича или натурального камня, с опорами, выполненными из дерева, металла, кованого металла – это и есть стационарные конструкции.

Раздвижные

Раздвижные (регулируемые) навесы являются одним из модных элегантных дополнительных элементов оформления зданий. Это маркизы и перготенты, которые можно сворачивать и разворачивать по необходимости. Маркизы и перготенты имеют автоматическую систему управления.

навес для дачи

Придомовой навес из ткани — маркиз

Тенты, зонты и паруса используют, чтобы создать «островки» для отдыха, защититься от летнего зноя и в то же время быть на природе. Они не закрывают обзор, Вы можете наслаждаться окружающим пейзажем, не страдая от палящих солнечных лучей. Под такими защитными сооружениями приятно посидеть в кругу друзей. Используются они и для создания обеденных зон, детских игровых площадок. Их основным преимуществом считается легкость разборки: с учетом потребности в защите от солнечных лучей их можно легко перенести в другое место, а с наступлением осени разобрать и спрятать в кладовку до следующей весны.

Для изготовления раздвижных регулируемых навесов используются специальные ткани, достаточно плотные и износостойкие, со специальным покрытием, которое защищает ткань от промокания, не дает потерять яркость расцветки под воздействием солнечных лучей.

Из множества конструкций, представленных производителями этого вида навесов, можно выбрать тот, который подойдет именно для ландшафтного дизайна Вашего загородного дома. Возможен и вариант индивидуального заказа по Вашим эскизам. Это будет стоить несколько дороже, однако в полной мере отразит индивидуальность хозяев. Установить такой навес на даче своими руками не составит труда.

Как сделать навес самостоятельно

Постройка навеса не предоставляет большой трудности, это под силу даже неискушенному в строительном деле человеку. Достаточно знать основные принципы и воспользоваться советами народных умельцев, которые можно найти в Интернете.

Навес из металлопрофиля своими силами построить просто и экономически выгодно. В данном случае металлопрофиль используется и как кровельный материал, и как материал для опорной конструкции сооружения (это металлические трубы, диаметр и толщина стенок которых выбирается в зависимости от несущих нагрузок). Можно использовать металлопрофиль из меди и алюминия, оцинкованной стали, сплава титана и цинка.

своими руками

Навес над очагом из металлопрофиля

Профнастил характеризуется малым весом и легкостью монтажа, экологической безопасностью и широкой цветовой гаммой. Он будет прекрасным кровельным материалом в случае, если вы приняли решение строить навесы из профнастила своими руками. Если в качестве опоры использовать металлопрофиль, полученная конструкция будет иметь достаточно низкую стоимость. Однако вариант «чем проще, тем лучше» устроит не каждого. Поэтому опорная конструкция может быть выполнена из дерева.

Хотите сделать деревянный навес своими руками? Необходимы опоры из дерева, которые, в зависимости от выбранной древесины, будут определять эстетичность и долговечность конструкции, а также ее цену. Учитывая, что дерево является легкодеформируемым материалом, при строительстве беседки можно создавать уникальные формы. Если вы или кто-нибудь из членов вашей семьи увлекается резьбой по дереву, навес может иметь намек на некоторую вычурность и эстетичность. Кровля в этом случае может быть как из дерева, так и из профнастила и металлопрофиля, поликарбоната, каленого стекла.

Независимо от материала, из которого вы построите навес своими руками, он будет отражать вашу индивидуальность и станет прекрасным местом для отдыха.




Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники

Дачные цветники