Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже



Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Одноэтажные дома постепенно теряют свою популярность, уступая место коттеджам, которые сейчас строятся в большом количестве. Несмотря на то, что эти постройки могут различаться не только по стоимости и количеству жилых метров, но и по способу отделки интерьера, существует признак, их объединяющий и подразумевающий наличие нескольких этажей, а, соответственно, и межэтажной лестницы, которая является отдельным дизайнерским объектом. Дизайн лестницы в коттедже зависит не только от планировки здания и его общего архитектурного стиля, но и финансовыми возможностями хозяина. Межэтажные лестницы, за время своего существования претерпевшие конструктивную и эстетическую эволюцию, характеризуются функциональным и декоративным предназначением и в большинстве случаев становятся удачным украшением холла или прихожей загородного коттеджа, визуально расширяя ее пространство. Однако неотъемлемым условием создания выигрышного интерьерного решения является фактурное единство отделки, которое актуально и для лестницы, и для дверных порталов, и для плинтусов и экранных радиаторов. Под этим единством подразумевается одинаковая порода дерева, наличие связующего декора профилей и второстепенных элементов и, конечно, солидарность цветов. Как оформить лестницу и коридор, чтобы он стал объединяющим стилистическим ядром меду соседними комнатами, интерьер которых не имеет ничего общего? Какие существуют конструктивные типы и варианты оформления лестниц? Ответы на эти и другие вопросы ищите в настоящей статье.

Содержание

  1. Лестница – функциональный и эстетичный элемент интерьера
  2. Конструктивные варианты межэтажных лестниц: краткая характеристика
  3. Популярные материалы для изготовления лестниц
  4. Популярные стилистические решения для оформления лестницы в доме
  5. Оформление пространства под лестницей: оригинальные идеи

 

Лестница – функциональный и эстетичный элемент интерьера

Понятие «коттедж» в России достаточно неоднозначно и включает в себя как небольшие дачные домики на приусадебном участке, так и шикарные загородные дома в элитных коттеджных поселках. Конструктивные различия между зданиями, именуемыми коттеджами, обуславливают и различия между требованиями, которые предъявляются к лестницам, дополняющим интерьер этих построек. Чтобы межэтажная лестница стала гармоничным дополнением интерьера и в полной мере  реализовала свою интегрирующую функцию, ее местоположение, конструктивный тип и материал, из которого она будет изготовлена, необходимо определить еще на этапе строительства коттеджа. Будучи ключевым звеном интерьера, лестница выполняет две основные функции, а именно эстетическую и конструктивную. В связи с этим, именно вокруг лестницы концентрируются основополагающие элементы интерьерной концепции, а расстановка мебели и выделение основных функциональных зон осуществляется с учетом ее месторасположения. Не менее важен и материал, из которого изготовлена лестничная конструкция, так как именно он определяет целостную интерьерную концепцию.

Важно! Если лестницы в классическом стиле изготавливают в основном из ценных пород древесины либо комбинации материалов, то для изготовления современных лестниц зачастую используются самые неожиданные материалы, в том числе стекло или хром. Также приветствуется оригинальный декор и наличие затейливой подсветки.

Конструктивные варианты межэтажных лестниц: краткая характеристика

Все лестничные конструкции можно разделить на два основных типа:

  • Маршевые, конструкция которых представляет собой непрерывный ряд ступеней от одной лестничной площадки до другой. Обычно устанавливают двух- или трехмаршевые лестницы, состоящие из нескольких лестничных пролетов, однако в случае дефицита площади можно ограничиться одномаршевой лестницей, конструктивной особенностью которой является отсутствие промежуточной площадки. Наиболее эффектным вариантом маршевой конструкции являются распашные пролеты, ярким примером которых признана парадная лестница, оформленная колоннами, балюстрадами или статуями;
  • Винтовые или спиральные лестницы представляют собой конструкции, не предполагающие наличие маршей, так как, по сути, они являются единым пролетом. Конструктивные особенности и формы этих лестниц открывают перед мастером более широкое поле для фантазии, стирая все дизайнерские рамки и «закручивая» интерьер вокруг себя. Винтовые лестницы из дерева ничуть не уступают классическим маршевым конструкциям, а модели, выполненные из сверкающего хрома или с использованием незаурядной комбинации нержавейки и стекла, станут неотъемлемым атрибутом современного модерна. Лестницы подобного типа мгновенно притягивают к себе взоры, оживляя интерьер и добавляя ему элемент легкости и невесомости.

Важно! Дизайнеры советуют отдавать предпочтение винтовым лестницам в том случае, если малая площадь помещения, в котором будет располагаться подъемная конструкция, не позволяет размещать лестницы с большим наклоном ступеней, которые занимают большое количество свободного пространства. В большинстве случаев винтовые лестницы используют для подъема на чердак или цокольный этаж.

Конструкция винтовой лестницы представляет собой несущий столб, вокруг которого закручена «лента». Вариации завитков этой ленты позволяют устанавливать лестницы различной формы: от традиционной круглой формы до оригинальной восьмиугольной.


Более подробно о разновидностях маршевых лестниц

Выделяют несколько разновидностей маршевых лестниц:

  • Лестницы на косоурах (косоур – опора, расположенная под ступенями), конструкция которых предполагает наличие балок, по отдельности закрепленных к основанию. Могут быть изготовлены из металла, дерева или бетона. Несмотря на то, что внешне они выглядят легкими и воздушными, они могут выдерживать значительные нагрузки.
  • Лестницы на тетивах (тетива – опора, расположенная сбоку от ступеней) также представляют собой сложную конструкцию, ступени которой крепятся к внутренней стороне опорной балки;

Важно! Тетива и косоур – термины, обозначающие несущие элементы лестничной конструкции, длина которых соответствует длине лестничных маршей. И в том, и другом случае несущие конструкции располагают по бокам лестницы. Единственная разница между ними заключается в следующем:

  • Лестницы на тетивах предполагают крепление ступеней между ними, при этом края проступей, располагаясь в заранее подготовленных пазах, получаются скрытыми;
  • Лестницы на косоурах предполагают расположение ступеней поверх несущей конструкции. Чтобы осуществить монтаж ступеней, косоур выпиливают в виде гребенки.

Лестницы подобного типа удачно впишутся как в классические, так и в современные интерьеры.

  • Лестницы на больцах представляют собой конструкции бескаркасного типа, ступени которой закрепляют к стене больцами – специальными большими болтами.

Конструкции данного типа не менее актуальны для современных коттеджей. В переводе с немецкого «больц» означает «штырь» или «болт», из чего можно сделать вывод, что в названии конструкции уже заложены ее принципиальные отличия от предыдущих двух вариантов. Лестница на больцах предполагает наличие ступеней, которые примыкают к стене и фиксируются с помощью невидимого крепежа – сверхпрочных болтов. Основные преимущества таких лестниц заключается в расширении возможностей дизайна и визуальной легкости конструкции. Надежное крепление ступеней на больцах предоставляет возможность отказаться от использования подступенников, закрывающих обзор, что позволяет сделать лестницу невесомой, а интерьер – ненавязчивым.

Популярные материалы для изготовления лестниц

Достаточно проблематично говорить о вариантах красивого оформления лестницы, не упомянув о наиболее востребованных материалах для их изготовления.


Деревянные лестницы в интерьере

Одно из первых мест в списке материалов для изготовления лестничных конструкций занимает древесина, зарекомендовавшая себя в качестве надежного и долговечного материала. Конструктивные особенности деревянных лестниц ничем не отличаются от таковых для лестниц из других материалов.

Лестницы на второй этаж могут включать от одного до трех маршей, однако в большинстве случаев мастера отдают предпочтение двухмаршевым конструкциям. Более того, в соответствии с правилами противопожарной безопасности, в частных домах запрещено устанавливать лестницы, характеризующиеся наличием более двух маршей. В этом случае ступени крепят к тетивам или косоурам, выполняющим функцию несущих элементов. В виду этого, к их безопасности предъявляют повышенные требования.

В зависимости от количества используемых несущих элементов выделяют следующие типы лестниц:

  • Однокосоурные, когда один конец ступеней монтируют в стену, а другой крепят к косоуру;
  • Двухкосоурные, когда оба конца ступеней закрепляют на косоурах или тетивах;
  • Безкосоурные, конструкция которых предполагает крепление одного конца ступеней к стене, тогда как второй конец остается без опоры. В этом случае необходимо учитывать, что для обеспечения надежного крепления ступеней толщина стены должна быть не менее 1,5 кирпичей.

Важно! С эстетической точки зрения, наиболее выгодно смотрятся конструкции, закрепленные на косоурах. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в этом случае на прочность конструкции отрицательно влияют вырезы для ступеней, которые являются обязательной деталью подобных лестниц. Чтобы обезопасить конструкцию, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение брусу с большим сечением.


Металлические лестницы: преимущества и недостатки

В отличие от деревянных лестниц, металлические конструкции считаются более долговечными. Покупая готовую металлическую конструкцию, вы сможете произвести ее подгонку в соответствии с индивидуальными запросами. В настоящее время трудно встретить лестничные конструкции, изготовленные полностью из металла, которые постепенно уступают лидерские позиции комбинированным лестницам. Наиболее часто металл комбинирует с пластиком, камнем, стеклом или деревом, что позволяет не только облегчить конструкцию, но и повысить ее эстетические характеристики.

Преимущества металлических лестниц:

  • Прочность и длительный срок службы;
  • Разнообразие форм и возможность комбинирования прямых и изогнутых линий;
  • Демократичная стоимость.

Что касается недостатков, то среди них основное внимание необходимо уделить трудоемкости процесса покрытия конструкции защитными покрытиями.

Кроме того, неотъемлемым этапом монтажа лестницы из металла являются сварочные работы, выполнение которых гарантирует прочность и безопасность конструкции. В виду специфичности и трудоемкости процесса, его выполнение следует доверять только профессионалам.  Они не допустят повреждения эстетической привлекательности лестницы, восстановить которую будет очень проблематично. Современный уровень развития строительных технологий позволяет не только заказать металлическую лестницу с индивидуальным дизайном, но и приобрести готовый сборный комплект. Длительность изготовления, а также стоимость этих проектов будут различаться и напрямую зависеть от сложности конструкции и наличия комплектующих.

Кованые лестницы – оригинальный элемент в интерьере

Одним из самых оригинальных способов оформления лестницы является художественная ковка. Кованые лестницы, несмотря на особенности металла, не кажутся громоздкими, напротив, кованые марши визуально облегчают интерьер, делая его более элегантным и изящным.

Рассмотрим преимущества, свойственные кованым лестницам:

  • Особенности кованого металла позволяют использовать его для декорирования лестниц различной конфигурации, будь то винтовые, круглые или угловые конструкции любой высоты и сложности;
  • Внешний вид декоративных элементов художественной ковки достаточно разнообразен. Как правило, сложность и массивность кованого орнамента определяется площадью помещения, его стилистическим решением и другими важными критериями. Например, в просторном холле и гостиной в большинстве случаев устанавливают широкие лестничные марши, которые дополняют коваными перилами, со сложным и насыщенным орнаментом;
  • Эстетическая выразительность, характерная для металлических лестничных маршей, достигается за счет ажурности кованых перил;
  • Художественная ковка – это понятие, включающее оригинальные растительные мотивы, классические орнаменты, цветочные розетки, оформленные причудливыми спиральными завитками. Все это разнообразие кованых элементов оттеняется завораживающим блеском позолоты, достигнутым за счет использования техники патирования.

Важно! В небольших помещениях специалисты рекомендуют устанавливать винтовые лестницы с перилами в виде спирали. Они не занимают много места, а также способствуют визуальному облегчению интерьера.

Оформление лестницы в доме фото

 

Вопреки расхожему мнению, что кованые лестницы гармонично вписываются только в классические интерьеры, а также в интерьеры в стиле «готика» и барокко», они станут выгодным дополнением и других стилистических решений. Например, если в стиле «ампир» зачастую можно встретить кованые металлические конструкции, детали которых характеризуются  симметричностью, простотой линий и наличием геометрических вставки, то модерн, напротив, диктует аморфность и асимметричность форм, выраженную в оригинальных изгибах.

Популярный хай-тек может быть дополнен строгими маршами, оформленными с помощью простых ограждений и минимального количества декора. В рамках современного стиля актуально будут смотреться прямые модели, дополненные перекрученными прутьями и хомутами, а также цилиндрами.

Популярные стилистические решения для оформления лестницы в доме

По аналогии с другими элементами интерьера, для лестничных маршей характерны определенные стилистические решения. Если говорить обобщенно, можно выделить следующие основные дизайнерские направления, которые используются для оформления лестниц:

  • Классический стиль;
  • Нейтральный стиль;
  • Стиль модерн;
  • И, наконец, кантри.

Классический стиль – это лаконичность элегантных и сдержанных форм, приглушенные тона и оригинальная текстура натурального камня. Из этого можно сделать вывод, что он подразумевает изготовление лестничных маршей из благородных пород древесины, мрамора или гранита.

Обязательно должны присутствовать и элементы декора, такие как резьба, балясины и завитки.

Важно! В процессе оформления стен и лестницы в классическом стиле важно не злоупотреблять декором, чтобы не перейти тонкую грань между роскошью и вычурностью. В противном случае, подобающую классике аристократичность заменит дешевизна и безвкусица.

В процессе оформления помещения, в котором сконструирована лестница, важно также придерживаться классического направления и дополнять интерьер соответствующими аксессуарами:

  • Коваными элементами декора;
  • Коврами неброских тонов с оригинальным рисунком;
  • Настольными лампами;
  • Строгими креслами и деревянным или каменным столиком;
  • Тяжелыми шторами.

Нейтральный стиль  является, пожалуй, единственным дизайнерским решением, где лестничная конструкция может характеризоваться любой формой, цветом и используемым материалом. Это объясняется тем, что стиль «нейтраль» признан единственным стилистическим решением, где лестница не является центральным объектом интерьера и уступает эту роль интерьеру холла или гостиной, в зависимости от того, где она расположена. Функция лестницы в этом случае заключается в том, чтобы не притягивать к себе лишние взгляды, создавая диссонанс в помещении.

В виду этого, лестничные марши в таких помещениях, как правило, отличаются сдержанностью линий и отсутствием каких-либо излишеств. К выбору материала также не предъявляется особых требований: это может быть и дерево, и металл.

Модерн – ультрасовременный, безапелляционный и эпатажный стиль, в рамках которого рассматривают и более узкие стилистические решения:

  • Минимализм;
  • Арт-деко;
  • Хай-тек;
  • Урбанизм и другие новинки дизайна.

Важно! Для оформления окружающей обстановки и лестничных пролетов в рамках этих современных стилей  специалисты рекомендуют использовать стекло, пластик и различные металлы. В качестве материалов  для напольного покрытия, в том числе и ступеней, используют клинкерную плитку авангардных цветов и оригинальную неоновую подсветку ступеней лестницы.

Например, в рамках стиля хай-тек наиболее уместным будет большое количество хрома и никеля, которые дополняют перила лестницы и продолжаются в других деталях интерьера. Приветствуется также обилие фурнитуры и осветительных приборов.

Кантри – стилистическое решение, отражающее сельскую жизнь. Отличительными особенностями стиля является естественность и непосредственность, которые достигаются за счет использования большого количества дерева и текстиля. Текстильная тема в рамках кантри-стиля требует особого внимания, так как она присутствует везде: на ступеньках, что отражается в виде ковровой дорожки на весь пролет или накладок на проступи, и в остальном убранстве помещения, в чем можно убедиться, обнаружив перекликающиеся цветовые пятна на коврах, подушках и оконном текстиле.

Основным «законодателем» тона в рамках стиля кантри является лестница и, в частности, материал, из которого она выполнена. Наиболее подходящим материалом считается ольха, сосна или береза натуральных оттенков, тогда как массивный дуб будет не уместен.

Важно! Существует еще одна разновидность стиля кантри, где опрятность и простота уступают место необузданности и самобытности, достигаемых за счет преобладания неотесанного камня. Здесь одинаково уместно будут смотреться и грубый каменный пол, и непосредственный тканый коврик ярких оттенков. В качестве декоративной отделки лестничного пролета в этом случае рекомендуют выбрать цветную керамику для мощения ступенек или простые железные прутья, которые заменят балясины. Заключительным аккордом в стиле кантри станут горшочки с живыми цветами, которые можно расставить на промежуточных площадках лестницы.

Оформление пространства под лестницей: оригинальные идеи

Лестница в доме занимает довольно много свободной площади, однако, эргономичная организация пространства под лестницей будет способствовать минимизации потерь свободной площади.

Наиболее распространенным способом использования подлестничного пространства является обустройство гардеробной или чулана, однако, подойдя к этому творчески, можно найти много интересных вариантов.

  • Обустройство библиотеки под лестницей придаст интерьеру динамичность и благородство;
  • Пространство под лестницей – подходящее место для обустройства рабочего кабинета;
  • Если есть желание, под лестницей можно организовать зону отдыха для взрослых или игровую зону ля детей;
  • Если у вас есть домашние животные, они оценят ваши старания, если под лестницей вы организуете для них индивидуальную зону отдыха.

Оформление лестницы видео




Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже

Дизайн лестничных пролетов в коттедже