Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях



Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете:

Hoja1
Хойя домашняя — описание.
Восковой плющ или хойя (Hoya) – вечнозеленая лиана достаточно популярная в декоративном садоводстве. Род — вечнозелёные кустарники и лианы, подсемейство ластовневые, семейство Кутровые.
Эта лиана распространена на землях Индии, Китая, Полинезии, в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии, часто встречается и на западном побережье Австралии.
На сегодняшний день насчитывается около 300 видов хойи!
Лиана хойя — эпифит и любит расти в редком лесу, подлеске, где старается найти опору для поддержания плетей — дерево или скалистую стену, но может расти и на земле.

Цветок хойя назван не просто так. Это интересная история дружбы. Лиану так назвал известный нам, шотландский учёный Броун, который является автором теории «броуновского движения». И назвал Броун лиану хойей в честь своего английского друга — садовника, Томаса Хоя, который очень любил изучать растения и разводить тропические виды в оранжереях герцога Нортумберлендского.
Hoja2В природе хойя достигает около 10 метров в длину, но хойя в домашних условиях тоже может вырастить плети очень длинными, особенно, это зависит от категории вида хойи, и конечно же, от агротехники выращивания.

Очень красивы цветки хойи. Они могут быть белыми, жёлтыми, оранжевыми, красными, тёмно-пурпурными, почти чёрными или зелёными, с разными оттенками.  Внутри цветка — чаще всего другого цвета пятичленная коронка, которая выдаётся над лепестками. Цветки как и листья — мясистые, упругие. Но цветки ещё и выделяют сладкий нектар, который привлекает насекомых и имеет очень яркий запах.

Хойя восковый плющ в домашних условиях цветёт только на хорошо освещённых местах, и за столько времени окультуривания так одомашнилось, что уже не требует пребывания на свежем воздухе, только взамен нуждается в протирании листьев от пыли и редком опрыскивании воздуха водой для поддержания влажности.
Цветок хойя распределяется на три категории: свисающая или ампельная хойя, хойя плющевидная, которая обвивает опору, и прямостоячая хойя, образующая компактный кустик.

Виды и сорта хойи.
Hoja3Совсем недавно окультуренными были только хойя мясистая — картоза, и хойя белла — хойя прекрасная.
Хойя мясистая (Hoya carnosa) или хойя восковая, восковый плющ. Это вечнозелёная лиана, которая достигает в длину 6 метров, и требует для нормального развития опоры. Листья у этой хойи небольшие, овальные, но жёсткие и толстые, с восковым налётом. На тёмно-зелёных листьях часто встречаются серебристые мазки, которые часто воспринимаются за болезнь растения. Но это природная расцветка. В розетке собраны очень ароматные цветки, белые с розовой коронкой внутри.
Эта хойя очень выносливая — не боится пересушивания земли, не боится постоянно высокой температуры зимой, хотя обычно хойям зимой нравится прохлада. Не требовательна к почве и растёт в затенённых местах, хотя цвести любит на более солнечных местах.
Среди разновидностей этого вида есть очень красивые хойи:
хойя вариегатная, сорт «Кримзон Квин», у которой тёмно-зелёные листья украшены тонкой розовато-бежевой каймой;
хойя триколор, сорт «Экзотика». Не зря названо триколором, так как кроме алых цветков мы ещё имеем разные по цвету листья — тёмно-зелёный, кремовый и розовый!
хойя компакта — это сорт с мелкими, немного покрученными листьями и со слабым орнаментом на них. Выглядит эта хойя весьма экзотично, разные по форме листики, как барашки, декоративны возле цветущих растений.
Hoja4Хойя прекрасная (Hoya bella) или хойя ланцетная— это кустарник, который сильно ветвится, и обычно побеги свисают вниз, то есть растение ампельное. Поэтому его часто выращивают в подвесных кашпо, корзинах.  Листья небольшие, яйцевидно-ланцетные, и могут иметь просто зелёную окраску или быть пёстрыми, что зависит от сорта. А цветы этой хойи считаются произведением искусства природы — так они изящны. Это зонтичное соцветие по 7-9 штук чисто белых цветков с пурпурной короной. Это растение более теплолюбиво, чем хойя мясистая. Она зимой требует около 16 градусов температуры, не любит, когда её переливают и при хорошем освещении будет радовать нас цветами круглый год.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХойя мультифлора (Hoya multiflora) или многоцветковая — это лиана, которая требует опоры. Декоративны как листья, так и цветы. Листья линейно-ланцетные, иногда с мазками другого цвета, с хорошо выраженным жилкованием, в длину достигают 10 см, и около 3 см. в ширину. Цветки светлые, соломенно-жёлтые, с длинными лепестками и жёлтыми краями. На верху как и у всех хой есть коронка, но здесь она выгнутая наружу, с дуговидными шпорами. В соцветии имеется около 30-40 цветков. При цветении этой хойи комната наполняется лёгким лимонным ароматом. Растёт хойя многоцветковая в лесах на островах Малайского архипелага.
Hoja6Хойя царственная или величественная (Hoya imperialis) — это вьющаяся лиана с побегами, более опушенными, чем у других хой, так же опушены черешки цветов. Листья кожистые, гладенькие, овальные в начале возле черешка и заостренные на верхушке. Достигают в длину 15-20 см. Цветы соответствуют названию вида; они большие, тёмно-красные, снаружи немного зеленоватые, и конечно же, источающие приятный сладкий аромат. Коронка цветка тоже опушенная. Цветёт хойя величественная в основном в июне. Родина — полуострова Борнео и Малакка. есть интересная садовая форма Рауша, у которой цветки имеют шарлахово-красный цвет.
Hoja7Хойя вогнутая, ямчатая или лакуноза (Hoya lacunosa) — в природе она растёт как эпифит, но в домашних условиях куст имеет каскадную форму из-за густо-растущих плетей. Интересная форма у листьев — они имеют ромбовидную форму с завёрнутыми краями, поэтому кажется, что листики завёрнут вовнутрь. Листья располагаются на красно-коричневых побегах, тёмно-зелёные, достигающие в длину около 6 см. Необычные цветки собраны в зонтик, лепестки светлые, ворсистые с желтоватой серединой.
Hoja8Хойя Керри (Hoya kerrii) — это лиана, хорошо подходящая в качестве подарка для любимого человека, ведь листья по форме напоминают сердечко, от чего её ещё в народе называют «влюблённая хойя» или «валентинка». Длинные плети рекомендуют подвязывать, иначе они могут перевернуть горшок, если тот стоит неустойчиво. Листья мясистые, разные по размеру — и в длину, и в ширину могут быть от 5 до 15 см. В шаровидном зонтике насчитывается от 15 до 25 опушенных цветков, и на их окраску влияет освещение в помещении. Цветы могут иметь различные цветовые оттенки: нежно-розовые, желтоватые, лимонные. Можно экспериментировать — переставлять цветок то подальше от окна, то ближе к нему, и вы будете иметь разные оттенки цветов. Если хойя Керри у Вас давно и растение старое, то оно выделяет много нектара, который окрашивает лепестки сначала в розовый, потом красный и коричневый цвета.
Hoja9Хойя бледная (Hoya acuta) — вьющаяся лиана, у которой бледно-зелёные листья, овально-ланцетные, до 10 см. в длину, и 4 см. в ширину. Цветы с приятным лимонным или мятным ароматом, жёлтенькие с карминовой коронкой. Один цветок достигает до 1 см, а в зонтичном соцветии их насчитывается около 50 шт. Цветёт в летний период и очень неприхотливая.
Hoja10Хойя Шеперди (Hoya shepherdii) — это лиана с длинными и тонкими побегами. Листья тёмно-зелёные, не мясистые, но жёсткие и глянцевые, в длину 12 см., в ширину — 2,5 см. листья у этой хойи согнуты в лодочку вдоль центральной жилки. Цветки для такого растение относительно не большие — зонтик из 12-15 шт., и каждый в диаметре по 1-1,5 см., но очень ароматные. Лепестки имеют белую окраску, на кончиках розоватые, а коронка красная. Родина — Индия.
Hoja11Хойя братская (Ноуа fraterna) — капризная лиана, которая относится больше к декоративно-лиственным, так как цветёт весьма неохотно. Листья очень большие, широкоэлиптические, мясистые, междоузлия длинные. Если и зацветёт, то Вы увидите розовато-красные цветки с жёлтой коронкой. Часто встречается на острове Ява.
Hoja12Хойя длиннолистная (Hoya longifolia) — в природе это эпифитный полукустарник с тонкими и вьющимися побегами. Листья тёмно-зелёные, ланцетные, кожистые, острые на верхушке, достигающие в длину 18 см., а в ширину 1 см. — настоящие лезвия ножей. Больше относится к декоративно-лиственным. Цветы небольшие, светлые, со слабым ароматом, с внешней стороны опушенные, коронка тоже белая, но с карминовым центром. Родина — субтропики Индонезии и Бирмы.
Hoja13Хойя Эмглоре (Hoya engleriana) — в природе это эпифитный кустарник. Отличается от других хой своими мелкими листьями, 15 мм. в длину и 4 мм. в ширину, по форме слабовыпуклые. Цветки относительно листьев большие, опушенные, до 2 см. в диаметре, с отогнутыми назад, белыми лепестками и красно-фиолетовой коронкой. Но в соцветии их мало — 4-5 шт. Родина — Таиланд, Вьетнам, Бирма.
Hoja14Хойя южная (Hoya australis) — это лазящий монстр по Вашей комнате. Побеги со временем древеснеют и достигают 6 м. в длину. Листья округлые, блестящие, кожистые, 8 см. в длину и 5 см. в ширину. Зонтичные соцветия небольшие, 6 см. в диаметре, в них насчитывается 20-25 душистых цветков. Лепестки белые, блестящие, немного опушенные, в основании малинового цвета, но коронка белая. В продолжении цветения края лепестков отгибаются назад. Цветёт в октябре. Родина — острова Фиджи, Самоа, Восточная Австралия.

Хойя  уход в домашних условиях.
Hoja16Для ее успешного выращивания следует знать основные правила ухода, которые обязательны для нормального развития растения. Хотя восковой плющ и считается неприхотливой лианой, не нуждающейся в частых поливах и постоянных подкормках специфическими видами удобрений, при его выращивании необходимо соблюдать несколько специальных правил ухода.

Температура вегетации.
В период вегетации оптимальной температурой окружающей среды считается +17°С … +25°С. Зимой допускается ее снижение до +15°С. Восковой плющ идеально подходит для возделывания в оранжереях и зимних задах, организованных на застекленных лоджиях, где зимняя температура может опускаться до +10°С. Однако длительное нахождение растения при температуре ниже +10°С приводит к опадению листвы.

Освещение и расположение.
Хойя – светолюбивая лиана, однако плохо переносит прямые солнечные лучи. Ее идеально выращивать в комнате, окна которой выходят на южную сторону, где она, являясь ампельным растением, будет оплетать стены.
При выращивании лианы менять месторасположение вазона с растением нежелательно. Любое перемещение лианы может привести к деградации и опадению цветочных бутонов, а в ряде случаев и к опадению листвы.

Влажность почвы и атмосферы.
Хойя некритична к показателям влажности окружающей среды, хотя лучше развивается во влажной атмосфере. В летние месяцы садоводы обычно опрыскивают лиану пульверизатором. Летом полив растения проводят только при явном пересыхании почвы. Зимой поливы грунта следует свести к минимуму. При этом замечено, что сокращение зимних поливов улучшает интенсивность цветения лианы.

Внесение удобрений.
Зимнюю подкормку растения не проводят. Начиная с марта восковой плющ следует подкармливать комплексным цветочным удобрением дважды в месяц.
Hoja15Особенности цветения.
Хорошее цветение хойи с наступлением весны гарантируется только при правильном зимнем уходе. Зимнее развитие лианы должно проходить при температуре +10°С … +15°С при минимуме поливов. Цветение воскового плюща можно стимулировать, погрузив горшок с лианой на 2 … 2,5 часа в таз с нагретой до +30°С … +40°С водой. Для исключения опадения бутонов лиану в период цветения не стоит передвигать. Отцветшие цветоносы обрезать не требуется. К следующему сезону на них сформируются новые бутоны.

Подготовка почвы.
Хотя растение и некритично к подкормкам, для ее успешного культивирования в домашних условиях следует приготовить специальный субстрат.

Существуют два рецепта приготовления горшечного грунта для воскового плюща:

  • в равных количествах смешивают речной песок, торф, дерновую землю и перегной;
  • суглинисто-дерновую почву, листовой перегной и парниковую землю смешивают в пропорции 2:1:1.

На дне цветочного вазона обустраивается хороший дренаж, исключающий переувлажнение грунта, которое приводит к вымоканию и загниванию корней.

Пересадка растения.
Лиана не требует частых пересадок. Обычно пересадки, проводимые раз в 2 – 3 года, требуются для замены горшка. Исследования ботаников показали, что более интенсивное цветение происходит у растений, высаженных в тесные вазоны. И, наоборот, для формирования густых, длинных побегов лианы, для ее корневой системы требуется больший объем грунта.

Размножение хойи.
Хойя достаточно хорошо размножается семенами, отводками и черенками. В любительском, декоративном цветоводстве основной способ размножения – черенками. Для укоренения черенков используют торфяно-песчаный субстрат. При обильном поливе и температуре окружающей среды более +20°С появление корешков наблюдается через 3-4 недели.

Хойя домашняя — лучшие советы, которых нельзя упускать.

1. Хойя домашняя лучше растёт на восточных или западных окнах;
2. Если растение расположено на южном окне, то в весенне-летний период его нужно притенять, чтобы не было солнечных ожогов;
3. Нельзя хойю удорять только органикой — в итоге будет жировать и не цвести, станет более восприимчива к грибковым заболеваниям;
4. В почвенную смесь можно добавить древесный уголь — он хорошо впитывает влагу, защищает от закисления и появления грибков;
5. Хойи красиво смотрятся в подвесных кашпо, плетёных корзинах, как эпифиты на других растениях, на гидропонике. Землю в горшке можно украсить мхом сфагнумом;
6. Разводить хойю можно воздушными отводками. Для этого на придаточные корни( они часто встречаются на побеге) прикладывается влажный мох и обматывается пищевой плёнкой. Периодически нужно раскрывать и увлажнять мох, он всегда должен быть влажным. Корни появятся через 2 недели;
7. У некоторых видов хой цветоносы не желательно обрезать, так как на следующий сезон там образуются новые бутоны;
8. Если хойя не цветёт, то организуйте ей прохладную зимовку пр 10-15 градусах;
9. Для создания опоры для лианы не желательно использовать бамбуковые полочки — они могут подгнивать и ломаться, а зелёная масса у хойи довольно таки большая и тяжёлая.

Интересные факты о хойе.
Многие задаются вопросом — можно ли дома держать плющ? Есть суеверия, что именно плющи приносят несчастья, «выгоняют» из дому мужчин. Но это относится к настоящим плющам рода Аралиевых. Но в народе часто принято называть все лианы плющами, и это не значит, что все они плохие. Плющ более вьющееся растение, могут быть и усики. А хойя имеет совсем другой род и является лианой, у которой нарастающие побеги обвивают опору. Её ещё называют восковым плющём за то, что у неё листья покрыты восковым налётом, но это совсем не значит, что хойя плющ! На просторах Интренета можно прочитать много информации о суевериях и приметах о хойе, и большинство утверждают, что именно хойя домашняя является положительным растением, приносящим счастье в дом, усмиряет зависть, снимает ощущение обиды, налаживает супружеские отношения и лучше её поставить в спальню. Только если цветы издают сильный аромат, то их лучше обрывать, так как могут появиться головные боли от яркого запаха.

Интересное, полное видео — хойя уход в домашних условиях :




Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях

Драконовое дерево уход в домашних условиях