Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей



Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Кто не мечтал в детстве об укромном уголке для игр и секретных операций вдали от взрослых? Фильмы и рассказы, в которых детская компания собиралась на заброшенном чердаке или в домике на дереве, будили фантазию и вызывали зависть.

Воплотить давнюю мечту можно, построив домик на дереве для своих детей. На приусадебном участке частного дома или на даче всегда отыщется довольно крепкое дерево, пригодное для постройки домика.

Идей для дизайна и обустройства детского домика великое множество, но прежде чем приступить к их осуществлению, необходимо выбрать дерево, спроектировать домик, подобрать материалы и инструменты для крепления, выполнить монтаж и проверить надежность всей конструкции.

Содержание

Выбор дерева для основания домика

hotell-hackspett_a_fa_tetejen66К выбору дерева для расположения на нем детского домика нужно отнестись со всей серьезностью. От этого будет зависеть успех всего проекта. Если дерево не выдержит нагрузку, может пострадать не только репутация строителя, но и дети, играющие в домике.

Для постройки детского домика подойдут деревья с твердой древесиной и хорошей корневой системой, такие как дуб, клен, ясень, яблоня.

Внимание! Хвойные деревья не подходят для строительства домика из-за своей неустойчивости, а у большинства фруктовых деревьев хрупкие ветви.

Основные критерии выбора дерева для детского домика:

  • Дерево должно быть здоровым, без повреждений коры и сухих веток;

Совет! Ветви с повреждениями или резкими изменениями диаметра необходимо удалить, а спилы зашпаклевать и закрасить.

  • Возраст дерева должен быть средним для выбранной породы, так как молодые деревья могут не выдержать нагрузки, а слишком старые подвержены болезням;
  • Корни дерева не должны выходить на поверхность земли; хорошо разветвленные и углубленные корни – надежный фундамент для домика на дереве;
  • Для небольшого домика размером 2х2 м ствол дерева должен быть не менее 30 см в диаметре, а ветви, на которых будет крепиться основание дома, диаметром от 20 до 25 см.

670px-Build-a-Treehouse-Step-5-Version-2676

Важно! Для постройки домика лучше выбрать дерево, растущее в плотном глинистом грунте. Песчаные почвы понижают устойчивость деревьев.

 

Проектирование конструкции домика на дереве

 

Исходя из размеров и конфигурации кроны дерева, выполняют эскиз проекта, задуманного строения. Первым делом необходимо определиться с опорами. Так как дерево может раскачиваться от порывов ветра, опоры должны быть надежными.

Типы опор и способы их крепления:

  • Столбовые опоры вкапывают рядом с деревом. Это самый щадящий для дерева тип опор;
  • Болтовые опоры крепят непосредственно к дереву. Чтобы не нанести дереву непоправимый вред, используют специальные виды креплений.

На этапе проектирования определяются с размерами, основной конструкцией, платформой домика, лестницей и способом крепления.

Требования, предъявляемые к конструкции

 

  • Высота расположения домика не должна превышать 2,5 м;
  • Материалы необходимо рассчитать на прочность;
  • Для надежного крепления используют только болтовые соединения;
  • Платформу домика обязательно ограждают стенами или перилами;
  • Лестницу необходимо надежно прикрепить к платформе домика.

Традиционно домик строят в у-образной развилке ветвей, фиксируя платформу пола наклонными опорами к стволу дерева.

 

Инструменты и пиломатериалы

1688690840555Для выполнения работ понадобятся инструменты:

  • Для работы по дереву: пила, лобзик, стамеска, молоток, рубанок;
  • Для выполнения крепежа: дрель, шуруповерт, отвертка, гаечный ключ;
  • Для измерений: рулетка, угольник, уровень.

Строительные и крепежные материалы:

  • 2 доски 525 см по 4 м для несущих балок;
  • 6 досок 515 см по 3 м для каркаса платформы пола;
  • 2 доски 510 см по 4 м для наклонных опор несущей конструкции;
  • доски, листы фанеры или ДСП для пола, стен и кровли;
  • рубероид или другой кровельный материал;
  • крепежный материал: болты, гайки, саморезы, оцинкованные закрепы для балок и т.д.

Основание домика придется выполнять на высоте, для этого понадобится лестница. Для подключения электроинструментов необходимо подвести источник электроэнергии к месту проведения работ.

Совет! Для облегчения работ ограждающие конструкции и кровлю можно собрать на земле.

Этапы работ по монтажу детского домика

  1. На ветвях У-образной развилки отмечают места крепления несущих балок на одном расстоянии от земли;

670px-Build-a-Treehouse-Step-12-Version-277

  1. Измеряют расстояние между отметками на противоположных ветках и откладывают половину этого расстояния по обе стороны от центра каждой из 2-х несущих досок (525 см);

670px-Build-a-Treehouse-Step-13-Version-2888

  1. Полученные на досках отметки просверливают под крепление болтами. Аналогичные отверстия просверливают на ветках дерева;

670px-Build-a-Treehouse-Step-14-Version-2888

  1. В несущих балках для организации скользящего крепления балок к дереву, с помощью дрели и лобзика делают паз в 10 см с центром в отмеченном месте. Когда ветви будут раскачиваться, платформа тоже будет двигаться, что не позволит им разрушить конструкцию основания;

670px-Build-a-Treehouse-Step-15-Version-277

  1. Производят крепление 2-х балок (525 см) по обе стороны ветвей, в просверленные отверстия с помощью болтов длиной 15–20 см;

670px-Build-a-Treehouse-Step-16-Version-2888

  1. Перпендикулярно несущим балкам устанавливают 4 доски (515 см). Доски ставят на торец и крепят к балкам оцинкованными закрепами при помощи саморезов и шуруповерта;

670px-Build-a-Treehouse-Step-17-Version-2888

  1. Края, установленных досок, закрепляют двумя рамочными досками (515 см). Крепление производят с помощью оцинкованных уголков и саморезов;

670px-Build-a-Treehouse-Step-18-Version-2888

  1. Поперечные перекладины дополнительно крепят к несущим балкам стропильными болтами;

670px-Build-a-Treehouse-Step-19-Version-2777

  1. Для устойчивости рамочной конструкции платформу подпирают наклонными балками 510 см. В местах крепления к раме платформы доски срезают под углом в 450 градусов. Нижние концы опор упирают в ствол или развилку дерева, где их надежно закрепляют болтами;
  2. В результате получается устойчивая рама для монтажа детского домика.

Остальные конструкции собирают на земле, а затем крепят к основанию домика. В зависимости от высоты установки домика, лестницу делают со ступеньками и перилами или с перекладинами.

Для домика на дереве, как правило, изготавливают лестницу из дерева — её удобно крепить к основанию дома, а вот конструкция лестницы может быть разной, не только приставной, но и винтовой и полуоборотной. Обеспечить доступ к домику для игр на дереве можно и с помощью веревочной лестницы.

670px-Build-a-Treehouse-Step-8-Version-2 (1)8888

Изготовив и установив лестницу для детского домика не забудьте обработать дерево специальной пропиткой, защищающей от влаги и гниения. При желании деревянную лестницу можно покрасить (как и чем читайте в этой статье).

Совет! Пол, ограждающие конструкции и кровлю лучше всего делать из облегченного материала – древесно-стружечных плит, листов фанеры или пластика.

 

Наружный и внутренний дизайн детского домика на дереве

 

Закончив строительство, можно украсить детский домик на любой вкус. Для этого пригодятся подручные материалы, яркие краски, домашняя утварь, умелые руки и фантазия. Сделать это можно вместе с детьми.
living-the-highlife-treehouse-by-blue-forest-design_hero777

Если домик был выполнен из дерева, его легко превратить в сказочный теремок. Резные наличники для окон и дверей выполняют из фанеры. Конек крыши можно украсить деревянным петушком или флюгером забавной формы, а скаты крыши и стены раскрасить яркими красками.

Внутри домика можно расставить скамейки и стулья из дерева, сделанные своими руками, на стену повесить «старинные» ходики, на столик поставить деревянную посуду.

img_8271_8555

Для любителей морских путешествий домик можно оформить в виде корабля под парусами. Прикрепить веревочную лестницу, внутри поставить штурвал, по стенам развесить снасти и такелаж.

Накрыв домик камуфляжной сеткой, можно устроить охотничий домик. Хижина Робинзона, тайное жилище Зверобоя, башня Рапунцель – вариантов много. А вообще, выбор дизайна и оформления детского домика лучше доверить его обитателям. Бурная фантазия и любимые герои подскажут идею для творчества.

 

Советы по строительству

 

47cce4a26dc5a779cbf0b055214f2469555

  • Для строительства домика на дереве выбирают легкие материалы;
  • Для крепления деталей можно срезать только верхний слой коры дерева, не нарушая покровного слоя сердцевины;
  • Детали для несущих балок и рамы выполняют из натурального дерева;
  • Для крепления конструкций к дереву берут длинные болты, так как крепление несколькими короткими болтами разрушает структуру дерева, что может привести к отмиранию этого участка;
  • Все деревянные элементы конструкции необходимо пропитать антибактериальным и огнезащитным составом.

Как видите, построить домик на дереве своими руками — реально, нужно лишь быть аккуратным и соблюдать технологию строительства. Кто знает, может по окончанию процесса, Вам захочется продолжения? Тогда смастерите для Вашего ребенка красивый детский домик для дачи , или песочницу с крышкой, а можно попробовать свои силы в строительстве садовых качелей из металла. Дерзайте!

К Вашему вниманию видео о том, как построить домик на дереве:

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет) Загрузка...


Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей

Как сделать домик на дереве для детей