Послеоперационный период: когда можно начать диету?

Диета и питание после удаления желчного пузыря. Лапароскопия и обычная операция. Список продуктов. В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и На 15—й день больных переводят на диету № Об. При этом рацион. Диета и питание после удаления желчного пузыря. Лапароскопия и обычная операция. Список продуктов.

Диета после операций на пищеводе Общие сведения Показания к диете Диета назначается на амбулаторном этапе больным, перенесшим оперативное вмешательство на пищеводе по поводу онкологических заболеваний, Ожегов, стриктур и др. Общая характеристика диеты Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира.

Осуществляется ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимальное ограничение азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира. Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Ограничивается потребление поваренной соли.

Все блюда вареные на пару, протертые. Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренную соль рекомендуется ограничивать до г в сутки. Рекомендуемые продукты и блюда Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, причем хлеб разрешается не ранее чем через 1,5 месяца после операции. Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.

Мясные блюда — из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий и блюда из нежирной рыбы — трески, судака, сазана, щуки, леща, наваги, серебристого хека, карпа, ледяной, все в виде пюре, суфле, фрикаделек, рулетов, котлет.

Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, не более одного яйца в день, омлет белковый. Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5—3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый. Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой груша, айва, хурма ; можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед варенье ограничиваются.

Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные. Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски — сыр голландский, советский, российский, атлет, эстонский неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине без экстрактивных веществ. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом. Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком.

Изделия из сдобного и горячего теста. Мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи. Соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы. Мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса. Холодные и газированные напитки. Шоколад, какао, мороженое. Алкоголь во всех видах. Капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый на ксилите. Полдник: творожный пудинг без сахара. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай. На весь день: хлеб белый — г, сахар — 40 г. В обед третьи блюда даются несладкие без сахара или на ксилите 10—15 г на порцию , с использованием других заменителей сахара.

Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его "вприкуску".

Гастрит культи желудка. Питание при демпинг-синдроме Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают. Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом сбросом недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по операуия кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома. Режим питания в первые три дня после операции