Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария



Открытка из гербария

Открытка из гербария

Ученые подсчитали, что четырехлистный клевер встречается 1 раз на 10 тысяч обычных трехлистных клеверов.
Что это: генетические аномалии, или какие-то экологические причины, - до сих пор точно не известно.

Из 4-х листочков четырехлистного клевера:

1-ый символизирует веру;
2-ой - надежду:
3-ий - любовь;
4-ый - счастье и удачу.

Легенд о четырехлистном клевере в мире великое множество.

По древним кельтским поверьям друиды (жрецы и поэты у кельтов) считали четырехлистный клевер самой эффективной защитой от злых духов.

Одна старинная немецкая легенда гласит, что Ева при изгнании взяла с собой из рая четырехлистный клевер, как частицу и воплощение рая.

В Христианстве четырехлистный клевер трактовался и как крест, и как 4 Евангелия.

На фото: Новогодняя открытка с 4-листным клевером - пожелание удачи. 1900 год, Германия.

Четырехлистный клевер так популярен в мире, что многие люди буквально одержимы манией сбора четырехлистных клеверов. Их коллекции достигают порой нескольких десятков тысяч цветов удачи.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, мировой рекорд, зафиксированный в День Святого Патрика 17 марта 2005 года, принадлежит некому Джорджу Камински (George Kaminski). Он собрал 72 тысячи 927 четырехлистных клеверов.
Джорд Камински отбывает заключение за кинднеппинг в тюрьме штата Пенсильвания (США). Свои почти 73 тысячи цветка удачи он собрал за 25 лет во дворе тюрьмы во время прогулок. Просто находил по 1 цветку среди травы. Камински рассказал корреспондентам The Washington Post, что занялся поисками и сбором четырехлистного клевера, чтобы показать более молодым заключенным, что они и в тюрьме могут найти для себя занятие по уму.

Индустрия четырехлистных клеверов поставлена на широкую ногу. По слухам, где-то в США есть плантации, на которых выращивают четырехлистные клевера. Конечно, секрет их производства держится в строжайшей тайне.
Четырехлистный клевер можно купить по всему миру в магазинчиках и лавочках, торгующих сувенирами, талисманами и оберегами. В последние годы набирает обороты и Интернет-торговля четырехлистными клеверами.

Это Густаво Эрнандес (Gustavo Hernandez) из Мехико (Мексика), который продает четырехлистный клевер в горшочках, как рассаду, прямо из своей машины. Фотография сделана в 2005 году.
Автор фото Mary Jordan, The Washington Post.

Инженер по образованию Густаво Эрнандес в 1995 году в качестве хобби начал выращивать в своем саду четырехлистный клевер и продавать его на улицах Мехико. Говорит, что в хорошую неделю может продать до 20 растений. Цена на четырехлистный клевер в горшочке колеблется от 5 до 7 долларов за штуку, в зависимости от размера цветка.
Принес ли самому Эрнандесу удачу четырехлистный клевер, не известно. Корреспонденту The Washington Post он рассказал, что его жизнь не была особо удачливой, - ему пришлось пережить тяжелый развод, большие финансовые трудности. Но он не унывает, считает, что его счастье еще впереди.

Уникальный клевер встречается не только с 4-мя листьями, но и с 5-ю листьями, и даже больше.
В Книге рекордов Гинесса (Guinness World Records) в 2008 году была зафиксирована запись о том, что в мае 2002 года японский фермер Шигео Обара (Shigeo Obara) вырастил в своем саду 18-листный клевер.

Но Shigeo Obara не остановился на достигнутом результате.
Уже в 2008 году, 11 июня он заявляет о том, что нашел клевер с 21 листиком.

Фото с сайта www.neatorama.com.

Дальше - больше.
Книга рекордов Гинесса за 2011 год зафиксировала новый рекорд Shigeo Obara: он нашел клевер с 56 листиками!

Из Книги рекордов Гинесса (Guiness World Records. 2011):

"The most leaves on a clover stem (Trifolium repens L.) is 56 and was discovered by Shigeo Obara of Hanamaki City, Iwate, Japan, on 10 May 2009".
(www.guinnessworldrecords.com/records-1/most-leaves-on-a-clover/).

Продажи четырехлистного клевера обычно ежегодно активизируются в День Святого Патрика 17 марта. Но не стоит путать четырехлистный клевер с трилистником. У ирландцев это вызывает просто улыбку.

Как известно, символом Ирландии является трехлистный клевер, трилистник (ирл. Seamr?g, англ. Shamrock). Английское слово shamrock, предположительно, происходит от гальского слова seamrog, что означает "маленький клевер". По-ирландски клевер называется seamair, а seamr?g (т.е. трилистник) - уменьшительная форма этого слова.

По легенде Святой Патрик, покровитель Ирландии, на примере трилистника объяснял людям догмат о Святой Троице: единство Бога Отца, Бога Сына и Святого духа.

Фото: Phyzome, Philip Bosma и др.

Интересное по теме:

Клевер

 

 



Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария

Открытка из гербария