Поклейка

Поклейка



Поклейка

Поклейка

Поклейка

Содержание

Обновить интерьер можно легко и быстро. Иногда для этого нужно всего лишь переклеить обои. Обои сейчас продаются самые разнообразные по виду покрытия и по виду основы.

Что такое  флизелиновые обои

В последнее время очень популярны флизелиновые обои. Они имеют разные виды покрытия, с разной степенью рельефности. Так же они есть моющиеся и потому подходят практически для всех помещений. Несомненный плюс заключается в том, что поклейка флизелиновых обоев своими руками доступна даже новичку в ремонтных вопросах.

Важной особенностью этих обоев является флизелиновая основа. Так как эта основа очень пластичная, эти обои легко клеятся на стену. Так же легко корректировать их размещение на стене. Клей для флизелиновых обоев наносится непосредственно на стену, что значительно облегчает процесс поклейки, т.к. это сделать намного легче и быстрей, особенно при помощи валика.

Более подробно о том, какой нужен клей для флизелиновых обоев читайте в этой статье.

обои_1

Как поклеить флизелиновые обои и что для этого необходимо

Для того, что бы поклеить флизелиновые обои легко и просто, кроме желания перемен вам понадобятся некоторые инструменты и несколько полезных советов. А так же краткий путеводитель в виде пошаговой инструкции.

Итак, для работы нужны следующие инструменты и приспособления:

  • обои на флизелиновой основе в нужном количестве;
  • клей для флизелиновых обоев;
  • валик для нанесения клея;
  • тонкая кисточка для нанесения клея;
  • шпатель пластмассовый обойный для разглаживания обоев;
  • шпатель металлический длиной 250-350 мм для подрезки;
  • нож канцелярский;
  • нож обычный;
  • ножницы;
  • губка;
  • лоток для клея;
  • отвес или уровень для получения вертикальной линии;
  • рулетка;
  • карандаш, не слишком мягкий;
  • валик резиновый для разглаживания обоев (не обязательно, как вариант);
  • валик резиновый маленький для выглаживания стыков и труднодоступных мест (не обязательно);
  • правильная шпаклевка;
  • стремянка.
шпатель обойный

Обойный шпатель

Подготовительные процессы

Ровные стены и ровные углы

Приступать к поклейке обоев нужно после того, как стены выровнены, зашпаклеваны и приклеен багет под потолком. Очень важно проверить состояние углов. Именно углы бывают достаточно сильно кривыми. Лёгкая неровность или наклон одной стены на самой стене не так видны. Но вот когда встречаются две стены, да ещё с разной степенью наклона и бугристости, то получается не совсем красивая «перспектива». То есть впоследствии может получиться очень некрасивый угол, который испортит всю работу. При этом времени и усилий на поклейку корявого угла может уйти много, а результат всё равно будет нерадостным. Поэтому важно правильно оценить состояние углов и, возможно, обратиться к специалисту, т.к. ровные углы – это удел мастеров. Конечно, если угол будет навсегда закрыт шкафом или это задние углы в узкой комнате, которые практически не просматриваются, то можно о них не сильно беспокоиться. Но если это открытый угол на видном месте, то к нему нужно отнестись внимательно и исправить его дефекты насколько это возможно до поклейки обоев.

Грунтовка стен

Перед поклейкой обоев стену нужно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения и дать ей просохнуть нужное время (указано в инструкции к грунтовке, обычно 1-2 суток).

Если вы только что сняли старые обои и стена находится в хорошем состоянии, то возможно этот шаг можно пропустить. Важно, что б стена имела однородное крепкое покрытие, не «пылила» и имела одинаковую «впитываемость» (степень поглощения влаги). В этом случае можно самостоятельно принять решение нужно ли стену сейчас грунтовать. Но специалисты рекомендуют перед поклейкой обоев стены загрунтовать.

Если стены неровные их нужно прошпаклевать. Подробнее тут.

Краткие рекомендации по работе с флизелиновыми обоями

Флизелиновые обои клеятся встык и тут все равно как их клеить – от окна или к окну. Главное выбрать правильный порядок поклейки так, что б было удобно клеить и был оптимальный раскрой обоев.

Начинать лучше от угла или от проёма двери, для того чтобы получить строго вертикальную первую полосу.

Для правильной поклейки полотен нужно делать разметку на стене в виде вертикальной линии. Вертикальную линию желательно проводить с таким расчетом, чтобы край (стык) обоев проходил не по линии, а с отступом 2-5мм, что б линия не попала в шов. Так же линию нужно стараться рисовать аккуратную, можно её сделать в виде штрихов. Карандаш лучше использовать более твердый и хорошо заточенный.

Если обои без подбора рисунка или однотонные, то подрезку обоев по высоте можно производить по ходу поклейки. Если требуется подборка рисунка, то обои лучше заранее порезать на полотна.

Нужно обратить внимание на то, что подрезка верха обоев под багет производится сразу же после наклейки каждого полотна, а не после завершения поклейки всей стены или даже комнаты. Обрезать верх нужно пока ещё не застыл клей, тогда можно получить ровный край идеально подходящий под багет.

сним ленту

Удаляем образанные обои под багетом

Пошаговая инструкция по поклейке флизелиновых обоев

Шаг 1. Предварительная подготовка. Перед началом работы нужно внимательно осмотреть стену, что бы на ней не было бугров, жирных пятен, которые потом могут проявиться через обои. Иногда лучше стену протереть влажной тряпкой, что бы снять с неё пыль. Со стены снимаются розетки, выключатели, карнизы и всё что может помешать работе. Для того, чтобы клей не попал внутрь розетки, её можно заклеить аккуратно малярным скотчем. Так, как же поклеить флизелиновые обои? Читаем дальше.

сним розетка

Снимаем со стены розетки и выключатели

Шаг 2. Нанесение первого слоя клея. Клей разводится чистой водой в соответствии с инструкцией. Наносится клей на стену при помощи валика. Его необходимо хорошо раскатать по стене так, что бы слой клея был везде однородным и одинаковой толщины.

Клей должен просохнуть и впитаться в стену. Время указано в инструкции, ориентировочно это может быть 3 часа.

Шаг 3. Заготовка полотен для поклейки. Замеряем высоту стены от пола до багета и откладываем нужную длину полотна на обоях. Высота полотна должна соответствовать измеренной высоте стены плюс 1,5-3 см запаса для исправления неровностей под потолком и вдоль пола. Запас зависит от величины неровностей. Если уровень потолка и пола горизонтальный, то запас можно сделать только 1,5 см для подрезки под багет.

Изм высоту

Замеряем высоту стены

Если обои с рисунком (раппортом), но необходимо подобрать рисунок и нарезать необходимое количество полотен. На обратной стороне заранее подготавливаемых полотен рекомендуется нанести специальные метки, означающие верх полотна. Метки наносить аккуратно тонким карандашом, что бы они не проступили и стали видны после наклейки, т.к. флизелиновые обои тонкие и на светлых обоях могут проступить надписи, сделанные ручкой или жирным карандашом.

Для того что бы получить ровный разрез под прямым углом к торцам обоев, полотнище перегибают и выравнивают вдоль линии края.

Отмер обои

Ровняем полотнище по краю рулона

Затем проводят по краю перегиба шпателем, что бы получилась устойчивая четкая линия загиба.

обои переги шпат

Заглаживаем линию разреза шпателем

По образовавшейся линии разрезают металлическим шпателем или обычным ножом.

перегиб рез шпат

При помощи шпателя разрезаем обои

Острый канцелярский нож использовать тут не желательно, т.к. он может «вильнуть». Конечно, можно разрезать и обычными ножницами, но рез получится не очень ровным и это не так удобно. Специалисты рекомендуют резать ножом или шпателем.

Шаг 4. Разметка на стене. Определяем место откуда нужно начать клеить обои. Самое лучшее начинать от угла или дверного проема.

изм шир рулона

Замеряем ширину полотна

Замеряем ширину полотна и откладываем её на стене, ставим засечку.

отмер стена

Переносим ширину рулона на стену

Затем при помощи уровня или отвеса проводим вертикальную линию.

рис отвес

Проводим вертикальную линию

Шаг 5. Подготовка клея для поклейки обоев и нанесение на стену второго сло. Количество клея должно соответствовать площади стены. Если площадь большая, то лучше приготовить клей в меньшем количестве, т.к. если не успеть всё сделать за один раз, то останется лишний. Небольшое количество лишнего клея можно перелить в банку и накрыть пластиковой крышкой. Но так можно оставить клей, если работа будет продолжаться на следующий день. А если через неделю, то тогда нужно делать новую порцию.

клей валик

Наносим клей валиком на стену

При помощи валика клей наносится на стену в пределах площади под одно полотно. Клей тщательно раскатывается, что бы он распределялся равномерно. В труднодоступных местах клей наносится кисточкой.

кисточкой вверху

Под багетом аккуратно наносим клей кисточкой

Так же нужно тщательно промазать кисточкой места под багетом, внизу у пола и вдоль края уже наклеенного полотна. Особое внимание уделить углам, они должны быть хорошо промазаны клеем, что бы обои потом не отклеились.

кисточкой в углу

Тщательно промазываем углы

Шаг 6. Наклейка первого полотнища. Полотно берется за верхний край и слегка прикладывается к стене без прижима. Накладываем полотно с небольшим заходом около 1,5 см на багет.

В первую очередь нужно смотреть, что бы край полотна совпадал с вертикальной линией и в это же время направить верх полотна горизонтально вдоль багета. Полотнище должно быть четко выставлено вдоль вертикальной линии.

Прикладываем полотно по вертикальной линии

Прикладываем полотно по вертикальной линии

Проверяем вертикальность по всей длине и в самом низу.

Проверяем совпадает ли полотно с вертикальной линией внизу

Проверяем совпадает ли полотно с вертикальной линией внизу

Убедившись, что вертикаль совпадает, обои прижимают к стене и разглаживающими движениями начинают их приклеивать. Разглаживать обои можно при помощи специального обойного шпателя или резинового валика.

загдаж валик1

Приглаживаем обои резиновым валиком

Направление движений шпателем сначала вверх, затем вверх и в стороны. Где-то от уровня глаз начинаем разглаживать полотно вниз и от средины полотна вниз как бы по диагонали. Затем от средины и в стороны. Движения напоминают по форме ёлку.

разглаж шпат

Разглаживаем обои шпателем

Если низ полотна повело в сторону от вертикальной линии, то обои легко приподнимаются и ровняются вдоль линии.

отр обои2

Перекосившиеся обои можно приподнять и откорректировать их положение

Опять приглаживаются движениями сначала вниз, а затем вниз и в стороны. Точно так же можно откорректировать размещение верхней части полотна.

Шаг 7. Вытеснение воздушных пузырей. После того, как полотно встало на своё место и разглажено, всё равно остаётся много воздушных пузырей. Эти пузыри «выгоняют» из-под полотнища теми же приглаживающими движениями: сначала вверх, затем вниз и в стороны. Наличие пузырей контролируют проводя рукой по поверхности.

разглаж шпетлем

Выгоняем воздушные пузыри обойным шпателем

Шаг 8. Подрезка верхнего края полотнища. Теперь нужно подрезать верх полотнища под багетом. Тупым углом обойного шпателя проводим под багетом несколько раз, стараясь хорошо прорисовать линию стыка.

линия под багет1

Обоину нужно тщательно «задавить» под багет, что бы получилась четкая линия. Это необходимо для того, что бы в месте стыка не осталось клея, который создает толщинку и после окончательной обрезки и приглаживания края к стене, из-за этой толщинки край может оказаться не ровным или вообще отстающим от багета.

багет шпат

Тщательно поджимаем обои под багет

Отрезать лишний кусок обоев нужно при помощи металлического шпателя и острого канцелярского ножа. Шпатель прикладывают к линии разреза, еще раз хорошо прижимают к багету.

Нужно обратить внимание на то, что шпатель должен как бы лежать на стене, его не нужно ставить под углом. Рез должен идти по самому краю багета в месте его примыкания к стене, а не по стене или «в угол». Тогда получится красивое примыкание обоев к багету без просветов.

багет шпат под угол

Так нельзя держать при порезке. Если резать под углом, то может получиься просвет между обоями и багетом

 

Прикладываем шпатель и ножом делаем разрез, ведя нож вдоль шпателя. Тут тоже есть свои тонкости. Тонкость первая: нож нужно держать как можно более параллельно по отношению к шпателю, а не под углом к нему (резать нужно по багету). Вторая: нож ведется непрерывно, без отрыва пока весь рез не будет сделан, иначе появятся зазубрины. Для этого нож доводят не до самого конца шпателя, останавливают движение (нож не отрываем) и плавно перемещаем шпатель в следующее положение. Шпатель с легким нажимом опять как бы «задавливается» под багет и после этого опять продолжаем резать ножом.

багет шпат рез

Правильное положение штаеля при резке

Отрезанная лента удаляется, а верхний край тщательно прижимается к стене. Остатки клея с багета и обоев смываются водой при помощи губки (губку хорошо отжимают).

губка

Смывем отсатки клея чистой водой при помощи губки

Шаг 9. Поклейка следующего полотна. Следующее полотно клеится аналогично первому. Только здесь основным ориентиром будет служить край уже поклеенного полотнища.

На стену наносится клей полосой равной ширине плотна или немного шире. Если обои с влагостойким виниловым покрытием, то можно не беспокоиться, если клей попадет на край уже поклеенных обоев т.к. его потом можно легко смыть водой при помощи губки. Важно сразу же хорошо промазать клеем место шва, что бы потом обои не отстали.

приклад 2е полотно

При укладке нового полотна ориентируемся на вертикальный шов

Полотнище накладывается с небольшим заходом на багет и сразу же выставляется вертикально вдоль шва. Если обои с подбором рисунка, то выставляется рисунок и внимательно проверяется стыковка раппорта.

стык_шов1

Выставляем рисунок

Затем полотнище разглаживается и выгоняются воздушные пузыри как уже описано выше. Внимательно проверяется стыковка шва.

провер шов

Проверяем и корректируем стыковку швов

Затем шов тщательно придавливается и разглаживается тупым углом шпателя или специальным маленького резиновым валиком.

валик шов

Разглаживаем шов валиком

Шаг 10. Поклейка флизелиновых обоев в углах. Рассмотрим особенности поклейки обоев в углу. Обои в углу можно клеить только на одну стену, вырезая полотнище нужной ширины, или с переходом с одной стены на другую. Но, в случае поклейки на две стены сразу, угол должен быть ровным и, самое главное, вертикальным. В этом случае обои тщательно приглаживаются к стенам и угол получится аккуратным. Но, если угол далек от совершенства, то при большом «развал-схождении» между стенами, может получиться так, что второй край полотна получится не вертикальным, а косым. В некоторых случаях, например если угол вогнутый внутрь стены, может получиться совсем некрасиво. Вверху и внизу будут как бы лишние обои, которые лягут «гармошкой», а по центру обои будут внатяжку, что значит что они скоро отстанут от стены и «вздуются». Поэтому, для поклейки не идеальных углов, лучше полотнище разрезать и клеить на каждую стену отдельно.

шпатель угол11

Между шпателем и стеной не должно быть больших просветов

Процедура поклейки самого полотна такая же, как описано в Шагах 5-9. Только нужно тщательно промазывать угол клеем. Если стены бугристые и при прикладывании шпателя видны достаточно большие просветы, то на одной стене обои можно наклеить с небольшим нахлестом (1,5 см) на другую. Это будет нижнее полотнище.

Шаг 11. Подрезка обоев в углу. После того как обе на стенки угла обои наклеены, на одном из полотен нужно подрезать лишние кусочки обоев (они как раз образуются на неровностях). Для этого используется тот же способ подрезки при помощи шпателя и канцелярского ножа, который описан в Шаге 8. Только шпатель теперь устанавливается вертикально вдоль угла опять-таки «лёжа» на стене.

уг шпат обои1

Обои должны быть тщательно вдавлены в угол

Прежде чем начинать подрезку, нужно очень хорошо прижать обои к стене в углу. Причем должно быть тщательно прижато как первое (нижнее) полотно так и верхнее. Пластмассовым шпателем несколько раз проводим вдоль угла, вдавливая туда обои и прижимая их к стенке.

ставим шпат в угол

Придавливаем обои в угол

Металлическим шпателем как бы «додавливаем» угол. Скользя лезвием ножа вдоль шпателя аккуратно режем лишние кусочки на верхнем полотне. Резать нужно параллельно шпателю, не «в угол». Нож во время резки не отрываем, перемещая время от времени шпатель, ведем вдоль него ножом. Не доходя до самого низа угла около 10 см, отрываем нож. В самом низу последние 7-10 см дорезаем снизу вверх.

уг шпат рез1

Перемещая шпатель вдоль угла отрезаем лишние обои

При подрезке углового полотнища под багет, стоит воспользоваться следующим советом. Металлический шпатель нужно устанавливать не доходя до угла между стенами на небольшое расстояние, приблизительно 3-5 см. Иначе, уткнувшись в угол, шпатель может проделать в обоях дырку. Недорезанная верхушка легко затем обрезается острыми ножницами. Для этого верхний угол обоев отрывается, уголок отрезается и обои приклеивается обратно на место.

отрез уголок

Ножницами обрезаем уголок обоев

Ставим на место розетки и выключатели.

розетк2

Это основные правила поклейки флизелиновых обоев своими руками. Соблюдая их можно легко и просто клеить обои в квартире как только захочется и менять дизайн комнаты «как перчатки».

Полезное видео

Читайте также:




Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка

Поклейка