Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста



Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Содержание статьи:

Работа самодельного станка

Работа самодельного станка

В наше время все без исключения строительные материалы постоянно дорожают, и профнастил, который очень широко используется в строительстве, не является исключением. Производится материал из листа металла, которому придается определенная форма.

Основная функция такого станка – резка и прокатка заготовки, в результате чего она принимает форму готового профлиста. Подобный ручной станок для изготовления профнастила в наше время можно сделать даже своими руками, умея работать с металлическими заготовками и, желательно, имея инженерные навыки.

Автоматические и ручные станки по изготовлению профлистов

Основное отличие профлиста от прочих подобных металлических листов – гофра имеет трапециевидную форму. На первый взгляд может показаться, что самому сделать станок для производства такого материала невозможно, но это не так.

Производственные линии такого материала представляют собой целый комплекс механизмов, каждый из которых выполняет свои функции.

Так, даже самая простая автоматическая линия по изготовлению профлистов состоит из:

  • разматывателя рулонов металлических листов;
  • прокатного стана, на котором собственно и осуществляется формирование материала;
  • ножниц, которые имеют вид гильотины;
  • приемного устройства.
Производственная линия по изготовлению профлистов

Производственная линия по изготовлению профлистов

Понятно, что самостоятельно сделать такую автоматическую линию нереально. Но вот сделать ручной станок, который сможет на нужный угол сгибать заготовки так, что получиться лист профнастила, вполне возможно.

При этом стоит учитывать, что домашний ручной станок не сможет изготавливать слишком толстые профлисты – максимальная толщина заготовки – около 5 мм.

Подготовка опор и стола для подачи заготовок

Самостоятельное изготовление прокатного станка начинается с собирания каркаса для размещения всех компонентов оборудования. При этом достаточно установить надежные опоры, закрепив их на основании: желательно – бетонном полу.

Основание станка

Основание станка

Далее собирается стол, по поверхности которого будет подаваться заготовка в станок. Длина его должна в несколько раз превышать длину готового изделия, поскольку на поверхности потребуется наличие свободного места, чтобы можно было принимать готовое изделие. Оптимальным материалом поверхности стола является алюминиевый лист.

На столе должна быть специальная планка, которая при помощи болтов сможет закреплять заготовку на столе. Таким же способом закрепляется и ручной рычаг, который осуществлять подачу по столу листов материала в станок для профнастила, устанавливая требуемый угол подачи.

Установка прокатных валов и первый запуск

Следующий компонент – прокатные валы – собрать своими руками очень сложно, поэтому лучше всего приобрести их готовыми. Найти в наше время на рынке такие приспособления не составит особого труда.

Прокатный вал

Прокатный вал

С помощью кронштейнов из металлических уголков валы закрепляются на каркасе станка возле ручного рычага.

Закрутив все болты не в полную силу, практически полностью сделанный ручной станок для производства профнастила готов к проведению первой обкатки материала. Если изготовленный профнастил имеет нужную форму, детали можно закреплять на своих местах, прочно затягивая все болты. В противном случае проводиться регулировка тех или иных деталей, и процедура повторяется.

Особенности работы с самодельным ручным станком

Даже если вы опытный мастер, работать на сделан собственноручно сделанном станке следует очень аккуратно, поскольку любая неисправность в любом компоненте механизма может привести к травматизму в процессе его использования.

При этом нельзя забывать и о технике безопасности, работая с предельной осторожностью, особенно в тому случае, если для разрезания металла используется гильотина.

Таким образом, собственноручно собранный станок для профнастила готов. Принцип его действия очень простой:

  • лист заготовки помещается на стол;
  • с помощью специальной планки заготовка фиксируется на столе;
  • используя ручной рычаг, устанавливается оптимальный угол подачи материала в прокатные валы;
  • на выходе готовый лист должен свободно перемещаться по столу.

Чтобы не получить никаких производственных травм, при работе с таким станком необходимо постоянно придерживаться правил техники безопасности.

Станок, на котором производится профнастил, является очень опасным оборудованием, поскольку на нем есть множество режущих и колющих компонентов, которые могут нести опасность для оператора. Поэтому работать на станке позволяется только в защитной одежде и очках.

Перед каждой работой с таким ручным аппаратом следует тщательно проверять работоспособность всех его компонентов. На ручных станках крайне не рекомендуется гнуть очень толстые металлические листы.

Таким образом, обладая навыками работы с металлическими материалами, даже своими руками можно сделать механизм для прокатки профлиста, который будет обеспечивать достаточно высокое качество получаемой продукции. Главное, не допускать никаких ошибок при его сборке, а также помнить правила безопасного использования листогибочного оборудования.

Чертежи для изготовления станка своими руками


Обзор заводских моделей

Стеновой профнастил C8 C10-40C МП-20 Скорость профилирования, м/мин 25-40 25-40 25-40 Клетей 12 15 15 Мощность, кВт 16 16 16 Масса, кг 9060 12500 11000 Габариты линии, мм 18600х2980х1960 24000х4000х2500 23000х2980х2000 Цена, тыс. руб 2100-2620 2200-2780 2270-2880 C8 C8 C10-40C C10-40C МП-20 МП-20
Профиль C8 Профиль C8 Профиль C10-40C Профиль C10-40C Профиль МП-20 Профиль МП-20



Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста

Станок для изготовления профлиста