Туалет из старого стула

Туалет из старого стула



Туалет из старого стула

Туалет из старого стула
Почему?
Почему я выбрала именно Израиль, спросите Вы? Хм… Этот же вопрос задал мне таможенник в аэропорту Тель-Авива.
Вообще-то, я собиралась в Таиланд…! (таможеннику я эту фразу не сказала). Нет, я не перепутала рейс, не села в другой самолет и мой самолет не угнали террористы и не изменили его маршрут!
Начало этой истории уходит в прошлое лето… Поезд. Воды горячей, конечно, нет в этом вагоне, и я пошла за кипяточком в другой вагон со своей любимой чашкой. И вот я встречаю там свою подругу, которая возвращалась с сыном из Израиля. И оставшийся путь мы провели в болтовне об Израиле и поедании еврейской булочки.
Но намерения у меня всё же были поехать в Таиланд… Тусуясь на сайтах путешественников, я всегда восторженно читала рассказы, как люди сами путешествуют, без участия турфирм. Но обычно, это парни, или парни с девушками. А что б девушка одна, да еще с минимальным бюджетом на расходы – не встречала…
И вот на одном из сайтов встречаю инфо – распродажа билетов в Израиль. Всего 3 дня. Менее 2000 грн. туда и обратно! Шанс! Я у подруги узнаю, когда лучше ехать по погоде (в пределах срока скидок), и она посоветовала, что ехать лучше в конце февраля - начале марта, когда уже сезон дождя закончился и будет супер-погода. И вот я в ноябре 2011 г. на третий день раздумий я покупаю электронный билет: Одесса - Тель-Авив! Срок – с 26.02. по 04.03 с воскресенья по воскресенье (неделя), компания Аэросвит.
Ехать - не к кому, ночевать - негде, хоть визу и отменили, но нужно точно назвать или к кому едешь или резерв гостиницы показать на границе. Но, Таньки танков не боятся!
Гостиница для одного человека – дорого. Начала смотреть хостелы. Заколебалась, так как неизвестно с кем буду в комнате в полу-арабской стране. Хотелось бы остановиться на квартире у людей, да и желательно «своих», т.е. «бывших наших». «Плюс» в этом следующий – во-первых, будут все же беспокоится если я на ночь не приду, ванну-туалет не надо делить с хостелскими товарищами, «которые нам совсем не товарищи». Во-вторых, помогут и расскажут что и где находится, и как куда добраться на русском языке, главное – расскажут о своей жизни, о впечатлениях об Израиле, многое из того, чего я не знаю и не могу знать как турист, что будет куда увлекательнее. Для меня главная достопримечательность – это люди! Это очень здорово, если я смогу посмотреть не только архитектуру, природу и святыни, но и быт людей.
И вот начался активный поиск.

Поиск и сам таки полёт
Поиск «через знакомых знакомых» результата не дал. И пошёл поиск по интернету – на сайте путешественников.
Нашла молодого человека в городке под Тель-Авивом, который с радостью согласился меня взять на недельку в свой дом. Я и расслабилась. Начала разрабатывать маршрут и собирать информацию о достопримечательностях.
Но рано расслабляться, за месяц до поездки он сообщил, что не сможет меня принять.
Начались новые поиски. Так как на неделю меня никто брать не хотел к себе – планы поменялись, и я искала в городах, где я собираюсь остановиться для осмотра достопримечательностей на 1-2 дня. Вышло так: Тель–Авив (3 ночи), Иерусалим (2 ночи), Назарет (1 ночь), Хайфа (1 ночь).
Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра.
Итак, билеты Харьков-Одесса куплены. Приезжаю по плану в Одессу за день раньше, так как самолёт в 10 утра. То есть в аэропорту можно быть к 8-30 утра. Но что-то меня «ломит» и внутреннее чувство подсказывает о необходимости проверить расписание самолётов. Захожу на сайт Одесского Аэропорта. И тут у меня останавливается сердце. Самолёт летит в 9 утра! Перезваниваю в Киев. Ответ следующий: «Да, у Вас в билете написано 10 утра, но самолет отправляется в 9 утра. Но Вы не волнуйтесь, главное, что Ваша фамилия есть в списке пассажиров» (А что, её там могло ещё и не быть?) На секунду представив, что было бы, если бы я всё же приехала в 8-30, а то ещё и опоздала в связи с утренними пробками, я поблагодарила очередной раз своё Шестое чувство! И поняла, что нельзя верить написанному, даже если это твой билет на самолет! Типа, на заборах, тоже многое что пишут, но обычно за забором этого нет!
Итак, набрав кучу футболок, летнюю курточку с лёгкой кофточкой, по принципу минимизации вещей, я поехала в Одессу с планом оставить зимние вещи (сапоги, куртка, шапка) у подруги в Одессе.
Замечу отдельной строкой, что на выше упомянутом сайте я познакомилась с девочкой, которая хоть и не могла меня принять у себя, очень просила привезти ей из Украины продукты. Замечу, что это: 1.САЛО. 2. Крымское вино. 3. Жареные семечки.4. Хрен. 5. Ромашка, чабрец и т.п. 6. Чёрный хлеб.7. Шоколад.
Но всё это я уже покупала в Одессе, после празднования Масленицы. Замечу, что праздновала в большой компании велосипедистов на пляже Аркадии, с жареньем на этом же пляже блинов, подогревом глинтвейна в казанке, катанием на велосипедах по полурастаявшим айсбергам, и, конечно же, окунанием в воду с айсберга (не, эт не я). И как бывает совсем некстати, на ровном месте я умудрилась упасть, порвать джинсы и, что самое страшное перед поездкой, повредить руку - что негативно отразилось на всём пути следования – так как ничего не могла взять в руку левую, да и просто она болела, особенно по ночам. И сейчас, когда я печатаю этот текст – 16.03, рука замотана в жёсткий бинт. Но в тех волнениях приготовления к поездке и Масленице я этого ещё не знала.
Утром в 6 утра пакую сумку и понимаю, что вино не влезет никак! Но его же ждут!
Такси уже ждет, и я срочно переупаковываю в другую сумку, которую сдала мне в аренду подруга-одесситка. Одна бутылка влезла, вторую закинула в женскую сумочку через плечо. И побежала в такси. Конечно же, я с этой бутылкой в ручной клади «отличилась» в аэропорту при проверке.. Пришлось искать уже уехавшую сумку с вещами, которая вся перетянута типа плёнкой, искать, у кого есть что-то режущее что б пленку разорвать, и вынимать что-то в ручную кладь, чтобы на это место вложить бутылку. Фух, влезло. Полетели!
Самолёт был заполнен на одну треть. Я сидела у окошка и наблюдала, как удаляются коричневые земли Одессщины. Потом мы поднимаемся над облаками, и летим в них, как в воздушной вате, а дальше появляется уже зелёная земля… Израиль встретил меня солнечной прекрасной погодой и цветущей весной.
Таможня.
До вдыхания свежего израильского воздуха необходимо пройти таможню. Автобус там к самолёту не подъезжает, а просто идешь по туннелю–трубе от самолёта до вокзала. Долго идешь потом по другому коридору… А можешь и ехать на эскалаторе. Но это мне не удалось. Так как на эскалаторе тоже шли – что б быстрее было. Вдоль коридора – куча фоток – толи культуры Израиля, толи ещё чего-то из исторического и культурного наследия этих земель.
Когда пришли – получилось, что я иду к окошку вообще вторая. И вот настал тот момент, которого я так ждала! Я много читала и спрашивала, как проходят этот момент. И обычно слышала в ответ, что было или письменное приглашение от родственников даже с копией их паспорта, или резервация гостиницы или хотя бы вообще наличие родственника, к которому ты едешь. У меня ничего этого не было… Плюс, я подпадаю под зону риска «нелегального эмигранта».
И вот пошли вопросы (общение было на английском языке):
- С кем едете?
- Одна
- Замужем?
- Нет
- Где работаете?
- Сельхоз фирма.
- Кем?
- Корпоративный секретарь.
- Цель поездки?
- Туризм.
- Покажите резервацию гостиницы.
- Я к друзьям еду.
-Ну, хорошо, с друзьями вы будете гулять, а жить Вы где будете?
- У них.
- В каком городе?
- В 4-х (я протягиваю листочек с их адресами, фамилиями, телефонами друзей). Вот перечень.
- А где Вы с ними познакомились?
- По Интернету (он поднимает руку и громко кричит):
-Она познакомилась по интернету, в комнату её!
Меня провели в комнату, где меня ждали ещё двое интересных мужчин, которые спрашивали так же замужем ли я, где я собираюсь останавливаться, работаю, посмотрели в паспорте мой возраст. Ну, тут я решила себя расхвалить (раз спрашивают замужем ли я интересные мужчины ), что имею высшее юридическое образование. В паспорте стоит только польская виза.
- Что Вы привезли с собой в Израиль?
- Какая цель визита была в Польшу?
- Почему Вы выбрали для туризма Израиль?
- Как Вы познакомились с людьми, у которых собираетесь остановиться?
И тут я рассказала, что это новый паспорт, раньше я была в Чехии, Польше, Австрии (про Египет умолчала), что собираюсь путешествовать по разным городам. Мои друзья – это выходцы с Украины, России и Белоруссии, и мы познакомились на сайте путешественников, вот их адреса и телефоны.
- Вы можете позвонить им сейчас (я заранее подготовила этот листочек с адресами).
Ещё не успев рассказать ему все, что я подготовила и показать моё знание английского (не зря ж к репетитору хожу), он взял маленький листочек и поставил там печать. Мой паспорт чист от Израильской визы – как результат. Листочек тут же забрали на выходе с территории таможни. Там вроде и фамилии-то моей не указывалось. Так как листочков там пачка была – он просто верхний взял.
И вот я на территории, где встречающие ждут прилетевший народ. Встретила меня девочка, которой я везла сало. Отдала деньги за продукты и помогла разобраться, как покупать билет на электричку до Тель-Авива и на каком перроне будет поезд, так как я от шока всего нового не могла разобраться (в конце же пути всё было элементарно просто). Проезд 15 шекелей. Курс 2 гривны = 1 шекель (если округлить).То есть можно все умножать на 2. Но лучше не стоит 
Уже на платформе я раздавала советы русским туристам, как и куда можно добраться электричкой. А сама ж замечала отличия Украины от Израиля. Помните, в детских журналах было полно заданий: найди 10 отличий. Вот так и здесь, я постоянно играла в эту игру.
Выйдя на центральном вокзале, я направилась искать мой автобус. Как мне объяснили, достаточно назвать адрес водителю, и он меня там высадит. В общем, высадил он меня на 2 остановки раньше. Хорошо хоть на нужной улице. (Кстати, проезд 6,60 шекелей, оплата у водителя, и тут же у него талончик вылазит, который ты отрываешь в автомате). Заходят все через переднюю дверь, а выходят через среднюю и последнюю. Порядок! Но двери остальные автоматически не открываются, нужно кнопочку для этого нажать изнутри. Дом я нашла сразу, и вот мне уже открывает двери кучерявенькая чернявая русско-еврейская девушка Екатерина, которая дала мне в аренду израильскую телефонную карточку, за что я ей безумно признательна. Оставив вещи, я пошла в ближайший супермаркет пополнить счёт, а она села на свой белый скутер и отправилась по своим делам. Взяв возле кассы супермаркета карточку «Орендж» я просто дала её и деньги кассиру и показала номер телефона, который мне нужно пополнить, что она успешно и проделала мне за 2 минутки.
И вот я человек с телефоном. Позвонив другой девочке, договорились что я подъеду к ней на автобусе в Яффо (старый арабский город). Так как я не там вышла с первого автобуса, то чуть не заехала на следующем нужном автобусе в другую сторону, но помогла армянская еврейка, которая мне это и подсказала. Хотя разговор начался с английского… я не неё смотрю и понимаю, что вроде выражение лица постсоветского пространства, а внешность не очень. Глянув на меня, она произнесла: «А может на русском, а?»
На какой остановке выходить, очередная проблема, их, конечно, объявляют, но я то на иврите ни бум-бум. Но, как сказала, девочка из Яффо: «по статистике, в каждом автобусе есть хотя бы 1 русский. Найди его.» Смотрю вокруг: одни еврейские лица…как найти «своих»-то? И вот сидящая возле меня бабуля - божий одуванчик открывает и начинает читать русскую Израильскую газету. Зачем далеко искать? Но, к сожалению, она не знала нужной мне остановки. И я решила пользоваться другим ориентиром. Название улицы я знала и слышала в оглашении – осталось лишь правильную остановку выбрать. Условный знак - девочка на остановке. Мы раньше не виделись, а опознать я её должна была по кучерявым необычным волосам и джинсам. Я и вышла… Подхожу – здороваюсь – на меня смотрят с удивленными глазами – НЕ ТА! А Лизочка уже звонит! Где ты? Автобус прошел мимо, а ты не вышла! И тут я понимаю, что практически большая половина евреек кучерявые и в джинсах! Но она не сказала мне главного отличия – она светло-русая кучерявая! Вот таких, и правда, единицы. Все чёрненькие в основном. Но она в детстве переехала из Белоруссии – поэтому и отличается внешность.
Так как я была страшно голодная, сразу направились в арабское кафе попробовать местную кухню. В самолете была европейская кухня, а кто хотел и нуждался в кошерной еде – тому отдельно было предложено… апельсины (может ещё что то – не заметила, если честно, что ел ортодоксальный еврей со своим сыночком, помолившийся перед тем в аэропорту под белым покрывалом)
Первое моё израильское блюдо было следующее. Это сковородка с тушеными помидорами, немного баклажанов и наверху разбивается 2 яйца. Подается хлеб и соус. Хлеб нужно вмакивать в эту сковородку и так кушать. Называется на букву «Ш» дальше не помню. Довольно вкусно. Но пока ничего сверх необычного.
Пошли гулять по старому городу. Воскресенье. Рабочий день. Арабские кварталы как вымерли и за прогулку мы заметили не более 2-4 человек за весь вечер. Чувствовала себя, как будто попала в арабскую сказку с русской сказочницей.
История и суть ЯФФО
Я́ффа или Я́ффо, Я́фо, Ио́ппия (ивр. יפו‎, букв. «красивая») — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В настоящее время объединена с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив — Яффо.
Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду (потому тут так целый квартал назван в честь этой милой барышни).
Что посмотреть тут есть. Итого: салон скульптур Франка Мейслера (не попали, поздно пришли – смотрели через окошко). Часовая башня. Остатки крепостной стены периода Османского владычества. «Колонна веры» на Французской площадке. Яффский порт. Морская набережная. Площадь Кдумим. Парк Ворот Рамсеса. Мост желаний. Холм Га-Писга (используется также написание А-Писга, Ха-Писга) (не очень поняла, где это и что это). Плюс разные церкви, мечети конечно, монастыри – 3 штуки, театры даже и музеи. (в последние, уж извините, не попала).
В районе Музея древностей Яффы были найдены самые древние археологические свидетельства: остатки защитных укреплений, окружавших Яффский холм начиная с XVIII века до н. э. — начала периода завоевания Египта гиксосами. На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI веков до н. э. (Помню, видела в яме под заграждением). Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века ДО н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.(а вот упоминания не видела, но интернету у верю).
Яффа в Средние века
В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан. Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако менее, чем через 100 лет Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо. Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать. Город после шестидневной осады взял Наполеон.
В общем, как любила повторять Лиза: «Живу в Яффо, и выезжать без очень большой надобности от сюда в Тель –Авив не люблю. Здесь так хорошо и интересно!». И именно таким сказочно-загадочным пустым теплым ночным городом запомнился мне Яффо…


Паравоз по-изральски
Покушав местной пахлавы и ещё каких-то сухих вареников с творогом, лепёшку с зеленой травкой (травка вкусная, на «З» начинается), зашли к девочке на чаёк. Так как реально почувствовала родную душу, то наговориться не могли! Заодно и родителям по скайпу сообщила, что мне впустили все-таки в страну! Кстати, она снимает квартиру в центре арабского района. И сама квартира – отдельный рассказ. Изначально это была комната ну с очень высокими потолками, которые любят арабы. Просто сделали лестницу, и разделили комнату в поперёк на 2 части. Т.е. – заходишь – кухня, комната и коридор в одном флаконе, ой - наборе (сбоку туалет) – а наверху спальня… А вход со двора сразу в комнату. Вот такая однокомнатная квартира «по-арабски».
Но пора ехать домой, так как добиралась уже другим автобусом, тем, который едет на соседнюю улицу. Лиза мне написала на листочке на иврите и на русском языке перекресток, на котором нужно выйти (а карту мне подарила девочка, которой я сало везла), что б я водителю показала. Услышав, что водитель разговаривает на русском, я обрадовалась. Прошу:
-Вы не могли б мне сказать, когда мне нужно будет выходить на остановке :…
- Слушайте, что объявляют и читайте – там написано. Буду я ещё всем говорить когда и кому выходить!
- Но не могли б Вы всё же МНЕ сказать?
- делать мне больше нечего. Вы что, читать не умеете.
- я не знаю иврита…
- Сколько лет Вы живёте в Израиле, что до сих пор не выучили язык!!?
- 1 день…
- …!?! … (пауза)… А откуда Вы приехали?
- из Харькова.
- О, я там служил на Холодной Горе… Там ещё…(расплылся весь в улыбке вспоминая свою молодость). А вот, кстати, и Ваша остановка!
Первая ночь в Израиле на меня не произвела впечатления, так как я, во-первых, замерзла и ночью вставала натягивала на себя кофту, а во-вторых в квартире живут 2 кота, которые метят территорию и запах соответствующий, в том числе и от моей сумочки, которая вошла в разряд «меченых». Особенно кот по имени Паравоз меня обсматривал, но хозяйка меня поправила, сказав, что это не кот, а кошка. Почему у НЕЁ такое имя я так и не узнала…




Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула

Туалет из старого стула